Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90

Медиация – переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим институт медиации в Республике Беларусь, является Закон Республики Беларусь «О медиации» от 12 июля 2013 г. № 58-З. Указанный Закон среди прочего определяет основные принципы медиации: 

  • добровольность,
  • добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон, 
  • беспристрастность и независимость медиатора,
  • конфиденциальность.
Это основополагающие принципы, на которых строится медиация не только в Республике Беларусь, но и в иных странах мира. Из приведенных принципов вытекают и преимущества медиации по сравнению с судебным разбирательством.

Во-первых, медиация требует от сторон меньше денежных и временных затрат. 

Во-вторых, конфиденциальность процедуры медиации позволяет разрешить спор без угрозы деловой репутации. Следует отметить, что принцип конфиденциальности имеет особое значение в спорах, касающихся интеллектуальной собственности, так как зачастую стороны не желают раскрывать детали творческих решений, бизнес-моделей, ноу-хау. 

В-третьих, наиболее важным преимуществом процедуры медиации является ее эффективность. Данное обстоятельство базируется на том, что в отличие от судебного разбирательства в процессе медиации именно стороны принимают взаимовыгодное решение, которое учитывает их интересы.

Процесс медиации проходит при участии посредника (медиатора). Медиатор – это независимое физическое лицо, посредник в урегулировании конфликта для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Медиатор обладает определенными знаниями и навыками в области медиации, имеет свидетельство медиатора, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь, и внесен в единый реестр медиаторов. С указанным реестром можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь. 

Стоит отметить, что в мире практика применения процедуры медиации для разрешения споров, в частности в отношении объектов интеллектуальной собственности, имеет достаточно давнюю историю и является популярной. Так, с 1994 года успешно функционирует Центр арбитража и посредничества при Всемирной организации интеллектуальной собственности, являющийся нейтральным международным некоммерческим органом по урегулированию споров и предлагающий различные эффективные с точки зрения затрат времени и средств варианты альтернативного урегулирования споров. Подробнее ознакомиться с деятельностью указанного Центра можно на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Вверх