28 апреля 2023

В представленном номере журнала рассматриваются объекты публичной идентификации как новый тип объектов интеллектуальной собственности, юридические аспекты использования технических средств защиты произведений, механизм ограничения доступа к контенту, защищенному авторским правом, в сети Интернет, новые направления интеграции в сфере интеллектуальной собственности на евразийском пространстве и многое другое.

Также особое внимание в номере уделено Международному дню интеллектуальной собственности (26 апреля), тема которого «Женщины и ИС – катализатор инноваций и творчества».

Рубрика «Интеллектуальная собственность: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО»

«Объекты публичной идентификации как новый тип объектов интеллектуальной собственности»

Наталья БОНДАРЕНКО, Белорусский государственный университет, заведующий кафедрой хозяйственного права, доктор юридических, наук, профессор

Юрий КОНАНЕВИЧ, Белорусский государственный университет, старший преподаватель кафедры хозяйственного права

Анализируя категорию «бренд», авторы статьи отмечают невозможность ее идентифицикации с использованием известной типологизации объектов интеллектуальной собственности и вносят предложение институционализировать новый тип объектов интеллектуальной собственности – объекты публичной идентификации. Имплементация в национальную систему права института объектов публичной идентификации позволит сформировать эффективную систему управления брендингом, будет содействовать развитию национальной системы странового маркетинга, технологическому развитию Республики Беларусь, определению правовой природы и места искусственного интеллекта в системе общественных отношений. Предложено включить в Гражданский кодекс Республики Беларусь главу 671 «Объекты публичной идентификации», положения которой будут детально регулировать рассмотренные в статье правовые пробелы.

Рубрика «Авторское право и смежные права»

«Юридические аспекты использования технических средств защиты произведений»

Надежда ШАКЕЛЬ, доцент кафедры международного права факультета международных отношений Белорусского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент

Авторское право предусматривает значительное количество случаев, когда возможно свободное использование произведений. Однако в целях контроля использования принадлежащих им объектов правообладатели достаточно часто, особенно применительно к произведениям в цифровой форме, используют различные технические средства по их защите. В результате возникает конфликт между возможностями по применению технических средств защиты и разрешенными вариантами использования произведений. В статье предложены решения некоторых проблем с учетом необходимости поиска баланса интересов всех сторон.

«Механизм ограничения доступа к контенту, защищенному авторским правом в сети Интернет: опыт зарубежных стран и Республики Беларусь»

Диана БЕСПАЛАЯ, студентка 1 курса магистратуры факультета международных отношений Белорусского государственного университета.

В статье рассматривается один из аспектов защиты авторского права в сети Интернет, а именно вопрос ответственности поставщиков онлайн-услуг, а также провайдеров онлайн-сервисов за предоставление доступа к контенту, защищенному авторским правом. Автором были рассмотрены существующие механизмы ограничения доступа к такому контенту в Европейском союзе на наднациональном уровне, в США, в Российской Федерации, а также в Республике Беларусь. Путем анализа опыта регулирования данного вопроса в зарубежном законодательстве были предприняты попытки выработать предложения по реформированию белорусского законодательства в области авторского права и созданию в Республике Беларусь механизма ограничения доступа к интернет-ресурсам, содержащим материалы, защищенные авторским правом.

Рубрика «Евразийская интеграция»

«Интеллектуальная собственность – ключевой аспект экономической интеграции евразийского региона»

Александр ЗАЯЦ, заместитель генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности

В статье на примере евразийского региона рассмотрены различные формы взаимодействия в сфере интеллектуальной собственности и их влияние на степень интеграции соответствующих государств. На основании анализа учрежденных правовых механизмов в рамках Евразийского экономического союза и Евразийской патентной организации (ЕАПО) в сфере интеллектуальной собственности делается вывод о перспективности сотрудничества, развивающегося на площадке ЕАПО, объединяющей 8 государств евразийского региона. Дается оценка возможным направлениям развития в рамках ЕАПО и влиянию такого развития на функционирование в рамках государств-участников названной международной организации единого рынка.

«Евразийский патент на полезную модель: перспективы внедрения и заинтересованные стороны»

Александр МАЗАНИК, начальник управления патентной документации и редактирования Национального центра интеллектуальной собственности

Патентование различных объектов промышленной собственности за рубежом является важной частью конкуренции в условиях рыночной экономики. В связи с этим актуальным является создание такого вида патентного документа, как евразийский патент на полезную модель. В данной статье автор обсуждает будущие свойства евразийской полезной модели и определяет страны, которые будут заинтересованы в ее создании.

Рубрика «Интеллектуальная собственность: теория и практика»

«Интеллектуальная собственность как капитал компании. Основные преимущества использования договоров франчайзинга в Республике Беларусь на примере реализации успешных бизнес-проектов».

Наталья МААЛУФ, ведущий специалист управления организации мероприятий и международного сотрудничества Национального центра интеллектуальной собственности

В статье рассмотрена система взаимоотношений двух сторон по возмездной передаче одной стороной другой (компании либо индивидуальному предпринимателю) своих средств индивидуализации производимых товаров, работ, услуг либо технологии ведения бизнеса в рамках договора комплексной предпринимательской лицензии (договора франчайзинга). Приведены примеры наиболее успешных проектов франчайзинга за рубежом и с зарубежным участием в Республике Беларусь. Сформулированы выводы о потенциале местных франшиз и предложения о необходимости их поддержки и развития на внутреннем рынке Республики Беларусь.

Приглашаем к сотрудничеству авторов (профессорско-преподавательский состав, аспирантов и магистрантов высших учебных заведений, научных работников Республики Беларусь и зарубежных стран в сфере интеллектуальной собственности) для написания и опубликования научных и научно-практических статей.

Любой желающий может оформить подписку на журнал «Интеллектуальная собственность в Беларуси» (подписные индексы в каталогах «Белпочта»: 009212 (ведомственная), 00921 (индивидуальная):

в отделениях почтовой связи РУП «Белпочта»;

через систему «Интернет-подписка»;

на сайте РУП «Белпочта» https://www.belpost.by/;

при помощи платежно-справочных терминалов;

на дому.

Также физические лица могут оформить подписку на PDF-версию журнала на сайте ООО «Электронные системы и сервисы» http://www.belpressa.by/.

Более подробная информация о журнале размещена на официальном сайте Национального центра интеллектуальной собственности по ссылке.


Фото: НЦИС

Вверх