Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 52 99
23 Апреля 2020

Национальный центр интеллектуальной собственности совместно с Республиканской научно-технической библиотекой 22 апреля 2020 года провели вебинар по актуальным вопросам развития системы интеллектуальной собственности.

Напомним, что данное мероприятие приурочено к Международному дню интеллектуальной собственности, который ежегодно отмечается 26 апреля при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности. Девиз праздника этого года – «Инновации для «зеленого» будущего».

В мероприятии, помимо экспертов Национального центра интеллектуальной собственности и Республиканской научно-технической библиотеки, приняли участие начальник управления аналитической работы, науки и информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Елена Каминская, руководитель проекта «Зеленые города» Программы развития ООН в Беларуси Ирина Усова, заведующая сектором эколого-экономических проблем Института экономики НАН Беларуси Надежда Батова, а также директор ООО «БелБрендАудит» Валентина Дынич.

Приветственным словом мероприятие открыли генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Владимир Рябоволов и директор Республиканской научно-технической библиотеки Раиса Сухорукова.

«Международный день интеллектуальной собственности является близкой и значимой для нас датой. Именно в этот день, 26 апреля 1970 года, ровно 50 лет назад, Республика Беларусь стала членом Всемирной организации интеллектуальной собственности», – отметил Владимир Рябоволов. В своем выступлении генеральный директор также подчеркнул значимость актуальных вопросов и вызовов в контексте перехода к «зеленой» экономике и роль системы интеллектуальной собственности как одного из ключевых инструментов в реализации идей «зеленого» будущего.

Директор Республиканской научно-технической библиотеки в своем приветствии отметила актуальность современных вызовов, связанных с охраной окружающей среды и развитием экологически чистых технологий.
В своем выступлении Раиса Сухорукова обозначила наличие и функционирование в библиотеке базы данных «Устойчивое развитие», которая позволяет повысить интерес широкой общественности к проблемам экологического, экономического и социального благополучия людей. Тематическая литература и документация ежемесячно предоставляются для размещения в указанной базе данных Департаментом общественной информации Представительства ООН в Республике Беларусь и руководителями различных программ ООН, действующих на территории Беларуси. «Республиканская научно-техническая библиотека обратила внимание на вопросы устойчивого развития еще в 2003 году, когда совместно с Представительством ООН на ее базе была сформирована первая и на данный момент единственная в нашей стране библиотека по устойчивому развитию», – рассказала Раиса Никандровна.

В ходе обсуждения были затронуты актуальные вопросы, раскрывающие цели «зеленой» экономики. Говорилось и о роли интеллектуальной собственности в стимулировании и продвижении экологически безопасных инноваций. Спикеры вебинара в своих выступлениях неоднократно отмечали ключевую роль инноваций в обеспечении «зеленого» будущего.

«В настоящее время, когда в Республике Беларусь активно формируются новые подходы, стратегии и программы в различных сферах развития, как никогда актуально внедрение новых технологий, инноваций и услуг, которые в будущем помогут решить ряд социальных, экономических и экологических проблем. Такие решения позволят нам обеспечить социальную справедливость и при этом свести к минимуму риски для окружающей среды», – акцентировала внимание начальник управления аналитической работы, науки и информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Елена Каминская.

Также в рамках мероприятия активно обсуждалась проводимая Национальным центром интеллектуальной собственности работа по подготовке стратегии Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности на 2021-2030 годы.

«Будущая стратегия должна быть направлена на развитие национальной системы интеллектуальной собственности с учетом новых потребностей, приоритетов и вызовов общества, а также основываться на уже достигнутых результатах», – рассказала в своем выступлении на тему «Национальная стратегия в сфере интеллектуальной собственности как основа инновационной модели экономики» начальник управления правового и кадрового обеспечения Национального центра интеллектуальной собственности Татьяна Ковалевская.



Вверх