Сингапурец Дарен Тан назначен Генеральным директором ВОИС

8 мая 2020

8 мая 2020 года государства-члены Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) консенсусом назначили г-на Дарена Тана следующим Генеральным директором Организации на шестилетний срок, начинающийся 1 октября 2020 года.

Прежде чем Генеральная Ассамблея на правах высшего руководящего органа ВОИС назначила Дарена Тана, его кандидатура была выдвинута Координационным комитетом ВОИС в марте 2020 года. Г-н Тан сменит на посту Генерального директора Организации г-на Фрэнсиса Гарри, который исполнял соответствующие обязанности с 1 октября 2008 года.

Г-н Тан отметил: «Я с нетерпением ожидаю момента, когда начну работать с государствами-членами и персоналом ВОИС, а также многочисленными партнерами глобального сообщества ИС на благо нашей будущей экосистемы ИС – сбалансированной, инклюзивной и динамичной. В ожидании нашей встречи от всей души желаю здоровья и благополучия всем вам и вашим близким».

Г-н Тан станет пятым Генеральным директором ВОИС. До него этот пост занимали г-н Фрэнсис Гарри из Австралии (2008–2020 гг.), г-н Камил Идрис из Судана (1997–2008 гг.), г-н Арпад Богш из Соединенных Штатов Америки (1973–1997 гг.) и г-н Георг Боденхаузен из Нидерландов (1970–1973 гг.).

Процедура избрания Генерального директора регулируется положениями Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, и «Процедурами выдвижения кандидатур и назначения генеральных директоров ВОИС» 2019 года. Утверждение кандидатуры Дарена Тана в качестве избранного Генерального директора проходило на основе беспрецедентной письменной процедуры ввиду того, что ВОИС отменила и отложила все очные заседания по причине пандемии COVID-19.

По материалам Всемирной организации интеллектуальной собственности.


Фото: flickr.com/photos/wipo