28 Апреля 2021

27 апреля состоялось завершающее мероприятие, приуроченное к празднованию Международного дня интеллектуальной собственности – семинар «Управление интеллектуальной собственностью для малых и средних предприятий (МСП): преимущества договоров франчайзинга», организованный Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности (НЦИС). В своем приветственном слове участникам генеральный директор НЦИС Владимир Рябоволов подвел итог всей проделанной работы в рамках Международного дня интеллектуальной собственности в Беларуси и подчеркнул важность всех мероприятий, проведенных с целью популяризации сферы интеллектуальной собственности и четкого определения ее положения в системе социально-экономического развития страны.

В ходе интервью с журналистами Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин подчеркнул, что на данный момент в Беларуси действуют 18 субъектов инновационной инфраструктуры и технопарков. За это время объемы производства в технопарках, а это малый и средний бизнес, возросли почти в 2 раза. Также увеличивается количество создаваемых объектов интеллектуальной собственности. Если на начало пятилетки в технопарках МСП подавали порядка 20 заявок в год на выдачу патентов, то сегодня эта цифра возросла до более 50.

В ходе семинара, ключевой целью которого было обучить бизнес-сообщество основам защиты прав в сфере интеллектуальной собственности, международные и национальные эксперты обсудили такие важные вопросы, как опыт внедрения франчайзинга в бизнес-стратегию и успешные примеры такого внедрения, роль интеллектуальной собственности в международном бизнесе, инструменты и услуги ВОИС, облегчающие использование системы интеллектуальной собственности для МСП, а также особенности регистрации договоров франчайзинга в Беларуси, о которых докладывал начальник отдела регистрации и содействия коммерциализации объектов промышленной собственности НЦИС Дмитрий Андриевский.


Фото: НЦИС
Поделиться: