29 мая 2021

Член-корреспондент АН СССР (1943 г.), изобретатель, ученый в области физических и химических наук.

Павел Павлович Кобеко родился в Вильно (Вильнюс) 11 июня 1897 г. в семье нотариуса. В десятилетнем возрасте поступил в Виленскую мужскую гимназию и пробыл в ней до эвакуации из Вильно в 1915 г., был переведен в Мстиславльскую гимназию и окончил ее в 1917 г. В конце 1921 г. П.П. Кобеко стал студентом Горецкого сельскохозяйственного института. С 1922 г. работал лаборантом и далее - научным сотрудником при лаборатории органической химии в этом же институте. В 1924 г. окончил институт, был удостоен звания ученого агронома и в конце 1924 г. переехал в Ленинград.

В 1930-1932 гг., совместно с И.В. Курчатовым, П.П. Кобеко начал исследование диэлектрических свойств сегнетовой соли, приведшее к открытию нового класса веществ – сегнетоэлектриков, построил физическую картину явления сегнетоэлектричества, доказал существование спонтанной поляризации. Эти работы, обобщенные в книге «Сегнетоэлектричество», привлекли внимание широкого круга физиков и электротехников во всем мире.

Одновременно, с 1930 г., П.П. Кобеко преподавал в Ленинградском политехническом институте. В 1935 г. П.П. Кобеко успешно защищает диссертацию на получение ученой степени доктора физико-математических наук, а в 1936 г. утверждается в звании профессора на кафедре «Электрофизика» Ленинградского политехнического института им. Калинина, с 1944 г. занимает должность заведующего кафедрой физики диэлектриков.

За работу в период Великой Отечественной войны П.П. Кобеко был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Трудового Красного Знамени и тремя медалями. За научную работу в послевоенные годы он неоднократно был премирован Президиумом АН СССР.

В 1947 г. П.П. Кобеко был назначен заместителем директора по научной части ЛФТИ, а в 1943 г. избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению физико-математических наук (экспериментальная физика). С 1952 г. П.П. Кобеко работал в Институте высокомолекулярных соединений АН СССР.

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки

Вверх