Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 52 99
10 Июня 2021

Состоялось третье заседание комитета Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП) по авторским, смежным правам и частному копированию.

От Республики Беларусь в заседании участие приняли начальник управления авторского и смежных прав Национального центра интеллектуальной собственности Александр Денисман и заместитель директора Белорусского общества авторов, исполнителей и других правообладателей Алексей Бичурин.

Представители Беларуси сделали обзор системы управления авторскими и смежными правами на территории республики. В частности, докладчики озвучили ряд изменений, которые произошли в последние годы в данной сфере.

Среди прочих вопросов были отмечены: увеличение порога удержаний на покрытие административных расходов, а также расходов на социокультурные и образовательные цели; изменение срока уведомления организации по коллективному управлению правами правообладателем при отказе от управления правами; десятикратное снижение суммы возмещения за неправомерное использование объектов интеллектуальной собственности.

Особое внимание было уделено вопросу выплат компенсаций за частное копирование. Так, от позиции полной отмены взносов за частное копирование в 2017 году Республика Беларусь переходит к тому, что фонды этого сектора (25 % от суммы всех поступлений) теперь направляются в государственный фонд на поддержание культуры и искусства.

В завершение встречи присутствующие выразили желание продолжить обсуждение вопросов регулирования авторских, смежных прав и частного копирования в странах-участницах ЕАКОП, а также высказались о необходимости совместного поиска решений, направленных на защиту интеллектуальной собственности в цифровой среде.

По материалам ЕАКОП.


Вверх